Официальный сайт Администрации Шрамовского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






08 октября 2019 г. Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом (воздушно-капельным путем) передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Как правило, заболевание начинается внезапно с повышения температуры 38оС и выше (продолжительность лихорадки – до 3-х дней), появления кашля или болей в груди. Тяжелое течение гриппа сопровождается появлением одышки или затрудненного дыхания в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое). Грипп опасен развитием осложнений со стороны различных внутренних органов: легких, почек, сердца.


Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях − до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.


Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него света, влаги и нагревания. Не исключена возможность инфицирования бытовым путём через инфицированные предметы обихода. Распространению инфекции способствует большая переуплотненность людей в закрытых помещениях (учреждения образования, лечебно-профилактические организации, места массового отдыха, торговые центры, общественный транспорт и т.д.)


К основным методам защиты населения от гриппа относят:

  • специфическую профилактику гриппа с использованием живых, инактивированных, расщепленных и субъединичных вакцин;
  • экстренную неспецифическую профилактику заболеваний в период эпидемий гриппа и ОРВИ с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом;


Для специфической профилактики гриппа используют живые, инактивированные, расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(HINI), A(H3N2) и В, рекомендуемых ВОЗ на основании данных предыдущего эпидемического сезона), зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.


Наряду со специфической профилактикой населению в период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры личной и общественной профилактики, в том числе:

  • избегать контактов с лицами с признаками заболеваний,
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте,
  • носить медицинские маски,
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом,
  • осуществлять влажную уборку и проветривание помещений,
  • вести здоровый образ жизни.


Не дайте шансов – вирусу ГРИППА!!!

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества